Королевская змея Королевскую змею еще называют калифорнийской обыкновенной змеей и цепной королевой. Встречается она только в США (в Калифорнии, Неваде, Аризоне) и в Мексике. Эта наземная змея селится в лесах, на склонах гор, лугах, берегах рек и ручьев, в пустыни, на полях, окраинах поселков и городов. По сравнению с другими змеями, королевская змея довольно небольшая — всего 80 см.
Свое название «королевская» она получила за свою внешность. Бесспорно, это величественная рептилия, очень красивого цвета. Темный фон (который может изменяться от красновато-бурого до черно-бурого) разрисован на верхней стороне узкими желтыми поперечными полосками, которые с каждой стороны соединяются на границе брюшных щитков с продольными полосками, таким образом, образуя цепь, продолжающуюся до конца хвоста. На каждой чешуйке имеется белое или желтое пятно, отчего кажется, что тело змеи покрыто россыпью перламутрового бисера. Иногда встречаются чисто-белые особи с розовыми глазами и бледно-желтоватым, как бы перламутровым рисунком — это альбиносы. Хвост средней длины и несколько сжат с боков.
Ведет змея дневной образ жизни. Но дело в том, что она не переносит жары, и если наступает засушливая погода, то на охоту может выходить по ночам, а днем прячется под каким-нибудь камнем. Питаются они мелкими грызунами, другими змеями, ящерицами. Молодые змеи охотятся исключительно на ящериц. Бывают случаи, когда одни особи нападают на других королевских змей.
Королевская змея — яйцекладущий вид. Половозрелыми змеи становятся в возрасте 2-3 лет. После спаривания, через 50-65 дней, самки откладывают яйца. Количество яиц в кладке — от 3 до 15 штук. Через 59-83 дня из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться после первой линьки.
У представителей этого семейства на верхней челюсти располагаются два ядовитых зуба, по одному с каждой стороны. На этих зубах есть желобки, но у большинства змей они закрыты и образуют трубочки, пустые внутри. Вокруг ядовитой железы располагается мышца. Когда змея кусает, мышца нажимает на железу, выдавливая в зубы яд, который через желобки зубов попадает в тело жертвы. Обычно яд королевской змеи действует на нервную систему жертвы и парализует ее. Когда яд достигает нервных центров, контролирующих дыхание и сердцебиение, жертва погибает. |
Змея(Любитель змей) |
|
|
|
© dtest2013
|