Кобра– самая большая ядовитая змея в мире и возможно также самая смертельная с точки зрения известных смертей людей от укуса змеи. Вместе с королевским аспидом эта змея относится к семейству аспидов (Elapidae). Змеи этого семейства распространены во всем мире, в том числе в Индийском и Тихом океанах.
Длина тела кобры может достигать 6 метров.
Самыми ядовитыми змеями в Австралии являются аспиды, а в некоторых субтропических зонах, в частности в сельских тропиках, смерти по причине аспидов являются серьезной медицинской проблемой.

Питание

Предпочитаемой пищей кобры являются грызуны и птицы. Однако кобры также едят других змей, а некоторые виды, как например королевская кобра предпочитают питаться другими змеями. Они убивают свою добычу, вводя свой нейротоксический яд в добычу при помощи своих клыков. Нейротоксин кобры разрушает связь между нервными клетками. Когда эта связь нарушается, мышцы добычи не могут использоваться ни в каком виде защиты.

Укус кобры

Не все укусы кобр ядовиты; некоторые укусы являются так называемыми сухими укусами, которые могут вызывать серьезные инфекции по причине бактерий во рту кобры. Было подсчитано, что около 75% людей, после укуса кобры вскоре умирают от медицинских осложнений, возникших от укуса. Настоящий (не сухой) укус кобры в самых тяжелых случаях приводит к смерти на протяжении 10 минут.
Так как нейротоксический яд действует замедляя передачу трансмиттерных веществ через синаптическую щель, искусственная вентиляция легких жертвы может быть способом увеличения шансов на выживание. Незамедлительное применение антивенина исключительно важно, когда вид змеи определен, так как правильное лечение пациента зависит от незамедлительного применения правильного антивенина.

кобра
Фото: кобра

Среда обитания

Большинство кобр обитают в пустынных областях Африки и Азии.

Жизненный цикл

Некоторые, но не все кобры, строят маленькие гнезда, где самки кладут яйца. Количество яиц варьируется от сезона к сезону и зависит от погоды и количества доступной пищи. Нормальной считается кладка от 20 до 40 яиц. Кобра кладет яйца приблизительно через 9 недель после спаривания. Новые кобры рождаются через два с половиной месяца. Мать оставляет малышей инстинктивно непосредственно перед тем, как они вылупятся. Это умный трюк природы, так как в ином случае она бы съела яйца, хотя такое поведение и кажется нелогичным. Малыш кобры ядовит с самого рождения, а его длина зависит от вида.

Королевская кобра

Королевская кобра особо предпочитает других змей, но она также питается маленькими ящерицами и даже млекопитающими. Распространена в Азии, где она предпочитает жить в тропических лесах и на лугах. Длина ее тела – 3-4 м, хотя она считается пугливой, она часто нападает, когда ее провоцируют.
Королевская кобра также обитает в Индии, южной части Китая, на Филиппинах и Малайзии. Змея обитает в различных местностях, но предпочитает места с доступом к воде. Кстати, она прекрасный пловец.

Ошейниковая кобра

Некоторые виды змей умеют плеваться. Плевание используется для защиты от хищников. Как правило, человек может умереть только от слюны кобры. Яд в слюне змеи может привести к постоянной слепоте и оставлять шрамы, если не применять лечение.Теги: кобра, змея, укус кобры, виды кобры, королевская кобра, ошейниковая кобра

Королевская кобра


крупнейшая ядовитая змея мира, обладает наибольшей длиной среди ядовитых змей. Отдельные экземпляры достигают длины 5,6 м[2], хотя средние размеры взрослой кобры 3—4 метра.

Ареал обитания королевской кобры — тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Индонезия и Филиппины).

Продолжительность жизни более 30 лет. Растёт в течение всей жизни.

Королевская кобра выделяется в самостоятельный род Ophiophagus, относящийся к подсемейству Elapinae семейства аспидов (Elapidae).

 

 

Змея(Любитель змей)

Образ жизни и поведение

Королевские кобры любят прятаться в пещерах и норах, а также заползают на деревья. Часть змей предпочитают какую-то определённую территорию, однако некоторые могут перемещаться на десятки километров (что было установлено с помощью слежения с использованием вживлённых радиомаяков).

Королевские кобры могут поднимать вертикально до трети передней части своего тела, они также способны перемещаться в таком положении. Когда одна королевская кобра встречает другую, она пытается коснуться её макушки, чтобы показать своё доминантное положение, а змея, которой она так коснулась, сразу же пригибается и уползает.

Королевские кобры часто обитают вблизи человека. Причина состоит в том, что в Азии масштабное сельскохозяйственное производство привело к значительному сокращению тропических лесов, в которых обитают королевские кобры; в то же время посевы привлекают грызунов, грызуны привлекают сравнительно небольших змей, а те, в свою очередь, составляют рацион королевской кобры.

 

 

Змея(Любитель змей)

 

 

Змея(Любитель змей)

 

 

Змея(Любитель змей)

Новости

Материалов нет
© dtest2013
© dtest2013
© dtest2013
© dtest2013
Сделать бесплатный сайт с uCoz